عن وحدة السيطرة على تداول المواد الكيمياوية والبايولوجية الخطرة والسامة

2019-04-29T09:28:14+03:00

الرؤيا :

الرسالـة :

توفير البيئة الآمنة للباحثين والطلبة العاميلين في المختبرات العلمية المختلفة ومتابعة جرودات المواد الكيمياوية والبايولوجية النصف سنوية وسلامة المختبرات والمخازن الكيمياوية وطريقة خزن المواد فيها ومدى مطابقتها للمواصفات النموذجية.

اهداف الوحدة :

1- تنظيم دورات تدريبية لغرض التعريف بمخاطر المواد الكيميائية والبايولوجية وكيفية الوقاية منها وطرق السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي اضافة الى طرق خزن تلك المواد .
2- متابعة المختبرات التعليمية والبحثية والمخازن من خلال زيارات دورية وأخرى مفاجئة وتقييم العمل فيها من خلال اعداد تقارير تتضمن اجراء تقييم شامل لإجراءات السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي ومن ثم رفعها هذه الى الجهات العليا .
3- إعداد خطة طوارئ تتضمن اخلاء لكل المختبرات المعنية في القسم او الكلية او الجامعة والتنسيق مع دوائر الأمن في الجامعة و المطافئ وطوارئ الصحة لإعداد خطة طوارئ متكاملة في حالة حصول اي حادث .
5- اعادة تأهيل المختبرات البحثية ومختبرات الدراسة الأولية ومخازن المواد الكيميائية والبايولوجية بما يتناسب مع مستلزمات السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي.

مسؤول الوحدة

م.د.سماء عدنان رؤوف