عن قسم الشؤون العلمية

2019-02-11T11:25:41+03:00
2019-05-30T09:45:35+03:00

نظرة عامة:

يتضمن دور قسم الشؤون العلمية بصورة عامة الاهتمام بمختلف النتاجات العلمية في الجامعة من نشر لبحوث علمية وبراءات اختراع وكتب بمختلف اصنافها، كما ويتضمن متابعة النشاطات العلمية المتنوعة مثل المؤتمرات والندوات والورش العلمية، حيث كان يسمى بـ قسم البحث والتطوير وتم تغيير الهيكلية واضافة بعض المهام الى قسم الشؤون العلمية في شهر تشرين الاول من عام 2017. إذ يتألف القسم الأن من شعبتين رئيسية هي شعبة البحوث العلمية وشعبة تسويق النتاجات العلمية.

الرؤية:

انطلاقاً من رؤية الجامعة التقنية الشمالية تبنى قسم الشؤون العلمية رؤية تحقيقً أهداف الجامعة في الريادة والابتكار بالبحث العلمي الرصين الذي يلبي خدمة المجتمع وتشجيع النشاطات العلمية المختلفة لمتابعة حركة البحث والنشر العلمي وتطوير مهارات الباحثين والعديد من الشؤون العلمية المتنوعةِ. حيث يطمح قسم الشؤون العلمية ان يكون راعياَ لنتاجات الجامعة العلمية والفكرية وركيزة اساسية في استكشاف مجالات التطور المعرفية ومواكبتها من خلال توفير بيئة بحثية داعمة للنتاج العلمي المتميز، واثراء المعارف ونشرها عن طريق تنمية قدرات الملاكات التدريسية في المجالات.

الرسالة:

سيواصل القسم اسهامه الإيجابي في تقديم وتطوير القدرات البحثية للملاكات التدريسية وانتاج بحوث رصينة تمثل نتاجات الباحثين والدارسين وتدعم عجلة العلم والتعليم، وتعميق الالتزام بالقيم والمبادئ المعززة لروح المواطنة وخدمة المجتمع العراقي من خلال دعم التنمية الوطنية.

الاهداف:

1. تعزيز التواصل العلمي ورعاية العلاقات المتميزة مع الجامعات والمراكز البحثية ومؤسسات الدولة المختلفة والجمعيات العلمية والثقافية وتنمية التعاون معها.
  2. تطوير الملاكات التدريسية من خلال تبني برامج تدريبية بناءة لجامعات عالمية مرموقة وحث الاساتذة على التفرغ البحثي في مثل هذه الجامعات لانجاز بحوث علمية على مستوى عالي ونقل التكنولوجيا الحديثة الى جامعاتنا.
  3. تطوير النشاط العلمي الابداعي في الجامعة وتوثيق البيانات بصورة موحدة لجميع نشاطات الجامعة العلمية من مؤتمرات، سينمارات، ورش عمل، وندوات، ومتابعة نتائجها وتعميمها لضمان تحقيق اقصى منفعة ممكنة.
  4. تعزيز وترصين نتاجات البحث العلمي في الجامعة ونشر اخلاقياته والسعي الى توفير مستلزماته المادية والمعنوية.
  5. تشجيع وتحفيز الكوادر التدريسية والبحثية للارتقاء بمستوى العمل البحثي في الجامعة.
  6. استكشاف مجالات التطور العلمي والمعرفي ومواكبتهما وتنمية قدرات الملاكات التدريسية المعرفية والبحثية.
  7. رعاية وتشجيع ومتابعة النتاج العلمي المميز للجامعة من بحوث ومؤلفات ودراسات وبراءات اختراع وغيرها من النتاجات العلمية المتميزة.
  8. استحداث المجلات العلمية والعمل على ترصينها والارتقاء بها لمصاف المجلات العالمية المناظرة لها.
  9. بناء جسور التواصل والشراكة مع الجامعات الاقليمية والعالمية.
  10. السعي للدخول في تصنيفات عالمية توسيع نطاق الاعتماد الدولي الأكاديمي للجامعة ولبرامجها الأكاديمية وتعزيز سمعتها دولياً.
  11. توفير مختبرات علمية بمواصفات الايزو (17025).
  12. تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار من اجل التنمية المجتمعية.

القيم:

1. احترام القيم والتراث والتنوع الثقافي: يحترم القسم القيم الراسخة والتراث الغني للوطن وتسعى للمشاركة بفاعلية في الحفاظ عليه واستمراره، كما تحترم التنوع الثقافي والتعددية والرأي الآخر.
  2. النزاهة والشفافية: نلتزم بأعلى المبادئ الأخلاقية، ونتعهد بالعمل بنزاهة وشفافية بما يحقق العدالة ويعزز الثقة والمصداقية والمساءلة المؤسسية.
  3. العمل بروح الفريق: نحن ندعم بعضنا البعض في عملنا من خلال التعاون والعمل الجماعي، ونثمن البيئة الصحية التي يخلقها هذا النهج.
  4. الريادة والابتكار: نحن ننمي روح الابتكار والمبادرة والتميز، ونطبق أفضل الممارسات العالمية ، كما نثمن جهود الملاكات التدريسية التي تسهم في ضخ النتاجات العلمية التطبيقية للتنمية المجتمعية.
  5. فاعلية اتخاذ القرار: نحن ملتزمون أن تكون قراراتنا وخططنا مستندة إلى أدلة وتحليل، كما نلتزم بتبني نظم وإجراءات فعالة تتسم بالكفاءة.
  6. التواصل الفعال: نلتزم بتفعيل سياسات وقنوات الاتصال المتنوعة مع كافة الفئات المعنية تشكيلات الجامعة والوزارة، المجتمع المحلي والدولي.
  7. التفاني في سبيل المعرفة: نحن ملتزمون بتحقيق نجاح عالمي في مجال التعليم وتلبية حاجات المجتمع.

هيكلية قسم الشؤون العلمية:

شعبة البحوث العلمية:

1– التوثيق وادارة المعلومات وكالأتي:

• خطة البحوث المخططة والمنجزة والمنشورة.
  • متابعة وتوثيق البحوث المنشورة لتدريسي الجامعة في التصنيفات العالمية مثل Scopus و Clarivate.
  • متابعة عملية تكريم الباحثين من الجامعة التقنية الشمالية.
  • اعداد الدراسات التي من شانها تطوير عملية النشر العلمي في الجامعة.
  • تنظيم ورش عمل والندوات لتطوير الواقع البحثي لتدريسيي الجامعة التقنية الشمالية.

2–  التنسيق والعلاقات وكالأتي:

• الخطة العلمية المركزية للمؤتمرات والندوات وورش العمل لكل عام ورفعها ضمن برنامج ندوتي.
  • الانشطة العلمية (مؤتمرات، ندوات وورش عمل) في بقية الوزارات او جهات اخرى.
  • رفع البيانات الى الوزارة لغرض تضمينها في نشاطات اليونسكو.
  • اعداد الدراسات والمقترحات وبيان الراي واعطاء التوصيات اللازمة.
  • الاشراف على تشكيل هيئات التحرير والهيئات الاستشارية للمجلات العلمية.

شعبة تسويق النتاجات العلمية

1– النتاجات العلمية وكالأتي:

• متابعة الية تسويق النتاجات العلمية التطبيقية المتميزة.
  • متابعة واجابة الكتب الخاصة بالمشاريع الاستثمارية والاقتصادية التي تخدم الجامعة والمجتمع.
  • متابعة رفع البحوث العلمية في المستودع الرقمي ضمن موقع الجامعة.
  • تشكيل اللجنة العلمية المركزية للكتب والمؤلفات في الجامعة.
  • الية اعتماد المجلات العلمية.
  • الاهداءات وتبادل المطبوعات.
  • جوائز داخل وخارج العراق والية التكريم لها.
  • متابعة مهام وتقييم المكاتب الاستشارية.

2- رعاية العلماء والمبدعين وكالأتي:

• تدريب الملاكات التدريسية.
  • التفرغ البحثي.
  • المشاريع الريادية.
  • فعاليات يوم العلم.
  • براءات الاختراع.

وحدة الحاضنة التكنولوجية

1. استثمار طاقات التدريسيين ممن لهم طاقات ابتكارية وتطبيقية في بناء مشاريع وشركات ناشئة صغيرة قد تكون بعد سنوات احد مرتكزات التنمية والازدهار.
  2. استثمار طاقات الخريجين في بناء مشاريع قابله للتطبيق وتسويق نتاجاتهم العلمية.
  3. تهيئة مكان ملائم للمبدعين والمخترعين وذوي الأفكار الخلاقة وكذلك توفير بعض خدمات الاساسية بأسعار معقولة.
  4. تهيئة الدعم في إدارة الأعمال ومناقشة المشكلات وتوفير متخصصين قانونيين لحماية المبتكر والاسهام في توفير الغطاء القانوني لتلك الشركات.

جهات الاتصال

يمكن التواصل مع القسم عن طريق الايميل الرسمي: scientific@ntu.edu.iq